Новости

Актуально

6 мая 2022

Через книги о Великой Отечественной войне передается память, уважение к подвигу, который совершили наши предки. XIII Международная Акция «Читаем детям о Великой Отечественной войне», инициированная ГБУК «Самарская областная детская библиотека» в 2022 году проводится с 5 по 15 мая в очном формате. К ней присоединились читатели сельских библиотек Кирово-Чепецкого района. В Фатеевской библиотеке-МКЦ дети слушали рассказы А. Митяева «Самовар» и «Мешок овсянки», а затем пятиклассники создавали подарки к 9 Мая для пожилых жителей села.

Фт вой самов.jpg

Фт вой м-к.jpg

Малоконыпская библиотека-музей им. Н.В. Шубниковой совместно с детским садом "Родничок" д. Малый Конып приняли участие в акции "Читаем детям книги о Великой Отечественной войне". Дети внимательно прослушали рассказ "Шел по улице солдат" С. Баруздина. После этого прошли в музей в Комнату боевой славы к стенду с фотографиями коныпчан, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, к витрине с орденами и медалями. С интересом рассмотрели военные экспонаты, примерили каску и пилотки.

М-К дет.jpg

Учащиеся Бурмакинской школы приняли участие в конкурсе чтецов. Дети и подростки  читали стихи о войне.

Бр стих.jpg

Дню Победы посвятили встречу читатели Марковской библиотеки. Вначале посмотрели несколько хроник Великой Отечественной войны. Повесин Матвей прочел несколько стихов о войне. А в заключении смастерили символы Великой Отечественной войны – журавлей. Получились они замечательными, и в преддверии 9 мая журавлики украсят пространство библиотеки.

Мр вой.jpg

Мр жур.jpg

 В преддверии Дня Победы в Фатеевской библиотеке-МКЦ появилась выставка-окно "Пока читаем книги о войне - помним о войне".

Фт вой.jpg

5 мая учащиеся 1 класса МКОУ СОШ с. Кстинино приняли участие во всероссийской акции "Георгиевская ленточка", узнали историю возникновения Георгиевской ленты, что обозначают цвета, на каких орденах можно встретить георгиевскую ленточку и др. Все участники акции получили георгиевскую ленточку и узнали способы ее завязывания и правила ношения.

Кс георг.jpg

В рамках празднования 77-летия Победы в Великой Отечественной войне Администрацией Просницкого сельского поселения и Домом культуры ст. Просница 5 мая проводилась акция-поздравление ветеранов и тружеников тыла на дому. С теплыми словами благодарности за Победу, с пожеланиями здоровья и благополучия обращалась к главным героям этого праздника Глава Просницкого сельского поселения Дровосекова Ольга Алексеевна, юные гитаристы ДК выступили с поздравительными песнями. И клуб "Мастерская фантазеров" Просницкой библиотеки не остался в стороне: своими руками ребята изготовили поздравительные открытки для ветеранов, кропотливо вышивая яркий символ Победы - красную звезду в центре, а каждому ветерану был сделан ребятами и вручен - символ мира - белый голубь с георгиевской лентой.

Пр отк.jpg

Пр гол.jpg

4 мая совместно работниками Кстининского ДК, Кстининской библиотеки и учащимися старших классов Кстининской школы были изготовлены поздравительные открытки для тружеников тыла, ветеранов труда, детей войны.

Кс отк.jpg

Интересное поздравление с наступившими майскими праздниками встречало всех гостей Малоконыпской библиотеки-музея им. Н.В. Шубниковой. Если судить по этой коллекции советских почтовых открыток, Первомай был одним из самых популярных праздников в советские времена.

М-К май.jpg

И хотя погода не очень весенняя, в маленьком Сквере Памяти с. Фатеево на месте Богородицкого храма, ученики 4 класса МКОУ ООШ с. Фатеево вместе с представителями Кировского ЛПУ МГ филиала ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» провели мини-субботник и посадили еще несколько кедров рядом с прошлогодними.

Фт газпром.jpg

Бурмакинская библиотека организовала участие школьников в экологической акции «Марш парков-2022». В библиотеке оформлена выставка "Заповедные уголки Вятского края". Ребята узнали о международной общественной акции "Марш парков", познакомились с заповедниками и заказниками Кировской области, узнали о знаменитом заповеднике "Нургуш", о том, какие животные и птицы там живут под охраной государства. А потом в библиотеке состоялся мастер-класс по изготовлению книжных закладок и все ребята ушли домой с замечательными сувенирами, которые будут напоминать об этой встрече.

Бр марш.jpg
Бр м-к.jpg
Бр марш кол.jpg

Маленький куклёныш Куделя побывал в детском саду "Березка" с. Фатеево. И не один, а со сказками, загадками, стихами и играми. А еще он привел с собой Тучку-невеличку из сказок английского писателя Дональда Биссета. Оказывается, все дети любят гулять под дождиком по лужам. Библиотекарь Т. Л. Савинцева и малыши размышляли, что случится, если дождик будет идти много-много дней. А если наоборот, дождика не будет очень долго? А еще играли в звуковую игру "Какой бывает дождик". И, конечно, каждый сделал себе замечательную игрушку-тучку с разноцветным дождиком.

Фт мал.jpg

На стихах Агнии Барто выросло не одно поколение. Эта детская поэтесса писала свои произведения на понятном детям языке, говорила с ними, как с ровесниками. Поэтический конкурс "Планета детства", посвященный творчеству Агнии Барто, провела на своей странице ВКонтакте Просницкая библиотека. Видео конкурса собрали более 2000 просмотров https://vk.com/id305191129

Пр к-с.png

Не менее популярным у различных поколений советских людей было творчество Валентины Осеевой. К 120-летию со дня рождения В.Осеевой Бурмакинская библиотека предложили юным читателям игру по рассказу "Волшебное слово". А ещё обращаем ваше внимание на интерактивный плакат "Синие листья". Проходите по ссылке и знакомьтесь с творчеством Валентины Осеевой: https://view.genial.ly/6203a816a6a5a700127ad821/inter..

Бр осе.jpg

 В Марковской библиотеке продолжается реализация проекта «Читай! Узнавай! Удивляйся!». Очередное мероприятие было посвящено истории происхождения мыла. Ребята искали ответы на вопросы: кто придумал мыло, чем заменяли мыло до его появления, что такое «поташное дело» и др. Найти ответы на эти и многие другие вопросы помогли книга О. Ивановой «Мыло. Пена. Пузыри» и видеоролики «Как появилось мыло?» и «Как делают мыло?». Занятие завершилось весело: просмотром мультфильма и пусканием мыльных пузырей.

Мр мыл.jpg

В наших библиотеках всегда очень интересно, отсюда совсем не хочется уходить. Примером служит Фатеевская библиотека-МКЦ. О ее работе опубликована статья в интернет-газете Lenta.ru https://www.gazeta.ru/family/2022/05/04/14813666.shtml

 


Возврат к списку


Версия для людей с ограниченными возможностями
 
Мы в VK
Наш канал Youtube

Описание
Пушкинская карта 2022

Наш старый сайт

Национальные проекты России

Малый краеведческий диктант
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении